五大趋势!让今年这届CES受到关注

来源:中关村在线 | 2022-01-06 14:38:22 |

CES 2022将于北京时间1月5日在美国拉斯维加斯开幕,今年CES将采取线上+线下的方式展示电子消费领域最新潮的技术和产品。在经历了去年线上办展之后,回到线下的CES仍然保持了吸引力,数据统计显示,本届CES在线下将有7.5万名观众和超过2200家展商。

CTA的首席执行官Gary Shapiro日前在接受采访时提到了这届CES值得关注的大趋势。除了电视、汽车和游戏领域的创新,今年的展会还增加了太空技术、食品技术和数字资产等。

01 自动驾驶

毫无疑问,今年的最大科技趋势之一属于自动驾驶。有哪些新型汽车和概念技术,电池的进步是否能让电动汽车跑得更远?自动驾驶的安全问题和技术瓶颈有没有突破?据了解,本届CES是汽车领域规模最大的一届,超过185家汽车公司将集中亮相,全球汽车制造商在自动驾驶领域的新技术将获得集中展示。

02 VR/AR

增强和虚拟现实设备在今年年底受到了很多关注,投资这一领域的最大公司,如苹果、Meta、谷歌和微软都在布局相关产品。不过,消费市场所需的VR/AR技术仍然需要进步一落地。

虽然,VR设备在圣诞节期间大卖,但更多普通消费者希望看到更多新鲜有趣的玩法和场景,游戏是CES的热门领域,毫无疑问CES一定是观察VR/AR的绝佳窗口。

03 智能家居

这届CES上我们可能会看到诸如QD-OLED电视机等新品发布,更有看点的可能是,电视正在变成一种不仅仅是用来看电影和综艺的设备,从智能家居的角度来看,电视有望重新变成家庭中心和家庭生活的中心,承担起健身、社交等功能。

另外,智能家居领域正在迎来家用机器人风口,我们曾在CES上看到过自主家庭安全无人机、内置安全功能的吸尘机器人。不过,让机器人进客厅和卧室的前提是隐私和安全问题。智能家居领域的大佬们正将大量时间和研究投入到家用机器人中,但消费者更希望看到厂商在安全问题上的思考和进步。

04 食品技术

CES的官方人员多次在采访中提到了食品科技,这一领域包含两个方面的趋势。一是食物烹饪与人工智能结合,帮助用户自动烹饪出喜欢的菜肴。另一方面是在全球变暖的趋势下,食品生产加工过程如何更加低碳环保。植物肉、植物奶等产品已经进入了消费者的厨房,预计植物奶酪和纯素奶酪等新品将会集中亮相。

05 太空技术

2021年开始,太空旅行照进现实。2022年,更多人有望作为付费乘客飞向太空, 三大私营太空公司——维珍银河公司、蓝色起源公司和SpaceX公司——都希望今年能有更多的游客完成太空旅行或者将游客送往国际空间站。

CES 2022也集合了太空技术参展商,比如Sierra Space就希望在十年内与蓝色起源公司(Blue Origin)共同建造一个空间站,以取代国际空间站成为商业旅行目的地。


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]