如果空间站和卫星真的发生碰撞 后果将是毁灭级的

来源:中关村在线 | 2021-12-30 16:57:41 |

这两天大家应该都听说了,马斯克的SpaceX星链卫星在今年7月和10月两次主动机动到我国空间站轨道,“碰瓷”我国天宫空间站,致使空间站两次紧急转变轨道。还好最后有惊无险,如果空间站和卫星真的发生碰撞,那后果也将是毁灭级的。

全球50%的卫星邂逅,马斯克负全责

火星狂人马斯克在2015年提出星链计划,整个计划预计将发射4.2万颗卫星。目前太空中已经有1900颗SpaceX星链卫星,大量的卫星使得航天器近接事件大大增加。据统计,自2019年开始发生的卫星之间的近距离接触事件,半数以上是由马斯克的星链卫星造成的。专家预测,一旦SpaceX完成第一阶段1.2万颗卫星的全部署,卫星90%的邂逅都会涉及到星链卫星。

太空碰撞的后果有多可怕?

此次碰瓷事件还好有惊无险,真的发生碰撞那结果一定是非常惨烈的,可以参考电影《地心引力》中空间站和卫星相撞的画面。

以前就发生过卫星相撞的事件,2009年的2月10日美国的商业卫星“铱星33号”和俄罗斯的军用卫星“宇宙-2251”就发生了碰撞,两颗以相对速度11.7公里每秒撞击到一起。结果可想而知,它们化作两堆碎片,仅仅大于10cm的碎片就有数千个,虽然随着时间的流逝一部分都再入地球大气层,但至少有大部分还留存在地球周围。

两颗卫星相撞的后果已经如此惨烈了,可想而知,如果天宫空间站躲避不及,和SpaceX星链卫星相撞的话,不仅仅是空间站损毁,宇航员的生命安全也会受到巨大威胁。

宇航员遇到的危险比我们想象的多

其实除了与卫星相撞,宇航员在太空中可能遇到的危险还有很多,尤其出舱行走时的危险更大。据欧洲航天局的估计,在太空轨道中大于10厘米的太空碎片就有3.4万个,1-10厘米的碎片就有90万个。欧航局做过测试,没有航天服能抗的住小碎片的袭击。所以如果宇航员出舱行走时遇到太空碎片是非常致命的。


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]